欢迎访问本网站

 通知公告更多>>

当前位置: 部门首页>>学院文件>>院情简报>>正文

安保快报 〔2015〕第2期

2015年12月16日 00:00  点击:[]

院情快报

“郑州会议”安保工作专题

第2期

河南警察学院办公室 2015年12月4日


我院投入 4 0 0 0 学警执行安保任务

各项工作积极有效推进

我院参加郑州会议安保工作以来,各项工作积极推进,成效显著,得到了厅党委的充分肯定。副省长、公安厅长许甘露在我院《关于落实全省公安机关郑州会议安保工作动员会情况的报告》上批示:很好,印送各组长、副组长做好对接。学院党委高度重视,厅党委委员、院党委书记熊文修指出,我院首批近千名参战师生在安保一线,勇挑重担,克难攻坚,捷报频传,要在全院范围内再动员、再部署,确保圆满完成任务。我院师生积极响应号召,纷纷递交请战书,士气空前高涨。截止12月4日,参加安保工作的4000名学生全部到位。

工作动态:

▲12月1日上午,我院召开郑州会议安保再动员、再部署工作会。院党委副书记尚俊志再次明确了我院承担的主要任务,要求各部门要向参战师生讲清此次安保任务的背景和总体要求,并对安保期间加强我院内部管理提出严格要求。副院长徐晓慧就下一阶段的战备部署、安保培训和校内安全管理做出了具体部署。

▲12月2日中午,副院长徐晓慧召集改制办及改制生各支队负责人召开会议,详细听取了改制生各支队关于前一阶段安保工作情况的汇报,并要求各支队加强学管干部的跟进管理,进一步强化安全教育,切实做好信息沟通。

▲12月2日、3日,学生处组织近5000名在校生开展了为期两天的安保业务培训。郑璐、师博、张志远、潘晶晶、徐兴梅老师就警务涉外礼仪,可疑人员、车辆盘查时的安全防护,假牌假证、嫌疑车辆的查缉、识别技巧以及各类证件的识别、出入境管理等知识进行了详细讲解和解答。

▲12月1日晚,指挥战术系召开动员会,167名学生全体递交了请战书,要求承担最艰苦、最具挑战性的任务。治安系对学生进行了爆炸物识别、防范技巧、巡逻查控等安保专业知识培训,分层级、多批次进行动员,550余名同学递交了请战书。四支队在校待命的125名同学,看到一线同学工作热情高涨,捷报频传,深受鼓舞,也纷纷递交请战书,强烈要求尽快奔赴一线。

▲三支队建立战时管理体系,有效提升管理效率。一是建立地铁站点组长、学生队长、支队长的三级临时管理架构。二是设立“安保执勤红黑榜”,每天汇总各组、各站点的先进事迹和违纪情况,安保工作期间一日一通报,安保工作结束后集中总结讲评。

▲12月1日,二支队学生韩磊跟随民警在排查过程中突然接到重点监控人员预警并迅速赶到目标人员入住的宾馆,在警力只有2人的情况下,与3名在场人员斗智斗勇,成功抓获一名重点监控人员。

▲11月30日—12月2日,在金水路分局各战区参加安保任务的五支队刘啸、高建松、王昱桥、张珊珊等同学,配合民警先后抓获网上逃犯2人,抓获寻衅滋事、卖淫嫖娼、吸毒贩毒等违法人员25人。

▲在郑东新区务区派出所执勤的二支队学生邢文博,工作认真负责,兢兢业业,在得知不满3个月的孩子发高烧后,依然坚守工作岗位,派出所领导、民警及同学们深受感动。

▲12月1日,三支队学生宋健光荣登上地铁公安分局“安保英雄榜”。据分局领导介绍,宋健主动要求站高峰岗,认真维持站口、站内秩序,耐心提醒安检人员细心安检,热心帮助老弱病残及带小孩的乘客,充分体现了安保民警认真负责、勤奋敬业、严格执法、文明服务的优良素质。

▲12月2日晚,在九龙派出所执勤的四支队学生张佳、胡省星和协管员在排查中发现中巢木门厂和木艺佳展柜厂非法存放易燃易爆品(稀释剂350公斤、面漆350公斤、底漆4桶),迅速报告派出所领导,派出所随后对两家工厂进行了查封,并分别对两个工厂的厂长进行了行政拘留。

▲12月2日,一支队学生郭强和白永肖在水境怡园小区排查时发现一名身穿短裤和拖鞋的4岁男童后,立刻脱下冬执勤服裹住男童为其保暖,一支队赵云抱起男童跑到物业办公室为男童找热水喝并安抚其情绪。男童父亲到场后对同学们十分感谢。

▲12月3日,在前程派出所执勤的改制生四支队学生李志超、宋松涛、张峻梁、李和健4人,在配合民警执勤检查中,查获非法运输液化气和8吨柴油的油罐车各一辆,并对非法营运人进行行政拘留。

▲12月3日,三支队二中队组成的地铁安保“机动巡逻2号”按照地铁分局要求,进行了地铁突发警情处置演习,模拟地铁站内发生持斧砍杀无辜群众恶性事件。8名同学按照正确的战术队形,恰当的战术动作,合力将嫌疑人制服,圆满完成演习任务,获得地铁分局领导与群众的高度赞扬,充分展示了改制生学员过硬的纪律意识和能打敢拼的精神。

▲培训部自承担安保警犬团队、郑州市局丰产路派出所、文化路派出所民警的住宿保障任务以来,以高度的责任感和务实的工作作风,积极高效的为入住团队民警协调解决了网络通讯、食宿安排等服务保障,受到了安保民警的一致好评。

(培训部 改制生三支队供稿)

上一条:安保快报 〔2015〕第1期 下一条:安保快报 〔2015〕第3 期

关闭