当前位置: 部门首页>>学院文件>>院情简报>>正文

“郑州会议”安保工作专题

河南警察学院办公室 2015年12月8日

我院4 0 0 0 名学警在安保一线屡立战功

我院近4000名学生执行安保任务以来,积极投身到道路交通秩序管理、巡逻排查、侦查抓捕等工作一线,特别能吃苦,特别能战斗,展现了警院学子政治过硬、业务过硬、责任过硬、纪律过硬、作风过硬的优良作风。近日,副省长、省公安厅长许甘露在《院情快报—“郑州会议”安保专题(1)》上批示:服从命令、闻风而动、组织得力。望加强培训,强化管理,鼓励师生在上合组织安保活动中坚守岗位,忠诚履职,为学院赢得更多荣誉,扩大学院在省内外的影响,推动学院建设。省公安厅党委委员、院党委书记熊文修批示:全体参战师生要认真贯彻落实许甘露副省长批示精神,再接再厉,继续做好安保各项工作,并以此为契机,加强学院内部管理,进一步提升办学质量和育人育警水平。

工作动态(12月6日):

▲ 我院学生在执行安保勤务中,勤奋敬业,屡立战功。根据省公安厅政治部文件精神,决定及时表彰通报。改制生一支队7名学生处置突发性事件得当,给予郑杰锋记个人三等功一次,苗军强、王康、王畅、陈林峰、周渝景、刘洋6名同学记个人嘉奖一次;改制生三支队宋健严格执法、文明服务,给予个人嘉奖一次。

▲改制生二支队学生偏玄通协助安保指挥部进行会场绝密安保方案制定,在小组仅余其一人的情况下不等不靠,敢于担当,直至次日凌晨4点完成所有任务。

▲改制生三支队地铁一组学生夏劲夫在防暴演练中扮演暴徒角色,不慎眼睛眉骨受伤,仍忍痛坚持在岗。

▲改制生三支队地铁二组学生赵卫辉、张梦用英语交流帮助外籍乘客,并查获两把管制刀具,消除潜在安全隐患。

▲改制生四支队学生朱涛、王子龙配合京航派出所和办事处联合执法,将大孙庄三家通知停业整顿无效,私自营业的家具厂和油漆、稀料厂老板带回本所看管,并对所属辖区安全隐患进行排查。

▲改制生五支队学生梁鑫、巩理协助金水分局一战区民警破获电动车盗窃案3起,抓获涉嫌纵火案件嫌疑人1名;张骥、经腾飞抓获涉毒案件嫌疑人1名。

▲交通管理工程系特邀河南省信访局副局长赵克、郑州市信访局副局长李应旺、郑州市公安局控申处政委张永斌来院为全系学生传授紧急处理群体性事件的经验与方法,并强调安保纪律。

▲信息安全系参与市局网监大队勤务的15名学生工作积极性较高,深受单位民警好评;其余在校的180名学生参加了郑东分局召开的安保演习动员大会并签订了相关的保密协议。

▲刑事科学技术系学生常晨、冯进、刘子源协助未来路治安大队民警在东建材抓获出售改造枪支人员2名,在回驻地途中又协助民警捣毁一聚赌窝点,缴获赌资若干。

▲治安系2013级学生张彧嘉、杨硕成在柳林公安分局民警的带领下,抓获了一批聚众违法赌博人员,销毁数台老虎机,并运用所学警务技能及时控制脱逃嫌疑人。

▲治安系2014级学生娄海洋在柳林公安分局民警带领下成功解救一名因经济纠纷被挟持的人质,及时控制了嫌疑人。

12月7日:

▲改制生五支队学生张冀和经腾飞配合金水一战区民警蹲点4小时,抓获涉毒人员5名;曹彦,魏韶赟配合民警抓获设计钢珠枪案件嫌疑人1名(已由《都市频道》报道,反响强烈)

▲改制生一支队“靠前管理”,支队领导轮流带队值班,严抓队伍管理,每日“四汇报”:各中队长汇报工作内容,各任务组组长汇报重点排查情况,各班长汇报《重要活动安保工作业务手册》学习内容,督察队队长汇报督察情况。

▲改制生二支队学生王景景腰部扭伤的旧病复发,疼痛难忍,但仍坚持完成了所属部门交办任务。

▲改制生三支队地铁二组吴鹏维持秩序、控制现场的能力和方法突出,得到值班民警的交口称赞;地铁三组朱继波恪尽职守,指导帮助安检人员多次查出违禁物品,妥当处理客流量大,拥挤吵闹等问题,受到群众及同事的一致好评。

▲改制生四支队和千钧、王星照随京航派出所民警查封化工气厂,在返回途中查封3台赌博机;张文栋、王猛配合民警从南三环卡点带回贩毒前科人员2名、在逃人员1名。

▲改制生五支队学生王斐、高松林协助金水分局刑侦大队民警加班至凌晨6点,转战配合柳林民警蹲点抓捕涉嫌诈骗嫌疑人(未到案)至中午11:30,当晚又配合民警在人民公园抓获盗窃手机嫌疑人1名。

▲刑事科学技术系学生周水江、张宇航、王祥熹、高坚强、杨邵宇配合未来路分民警对郑汴路与中州大道交叉路口的众多五金店进行排查,收缴钉枪1把,并对20多户五金店出售的气钉枪进行封存。

▲侦查系召开了岗前动员大会,郑东分局民警对此次安保工作进行了细致安排,并强调了安保纪律。

▲指挥战术系全体人员结合当前安保形式,认真学习勤务技能手册,强化勤务技能培训。

(宣传部 改制生五支队供稿)

上一条:安保快报 〔2015〕第3 期 下一条:安保快报 〔2015〕第5 期