欢迎访问本网站

 通知公告更多>>

当前位置: 部门首页>>规章制度>>正文

保密工作制度

2015年01月20日 00:00  点击:[]

为加强学院的安全保密工作,根据《中华人民共和国保密法》和上级机关有关保密规定,结合学院工作的实际情况,特制订本制度。

一、保密范围

凡涉及党和国家的秘密、标识有密级的各类文件、密码电报、内参资料、公安专业教材和重要会议资料、领导重要讲话、以及涉密计算机和移动存储介质等,均属于保密范围。

二、保密机构及任务

学院成立保密委员会,保密委员会主任由学院分管办公室的领导担任。各中层部门领导为保密委员会成员,也是本部门保密工作第一责任人。学院保密委员会负责对学院保密工作的领导和对师生员工的保密教育。保密委员会下设办公室,办公室主任由院办主任兼任,学院机要科专门负责日常机要文电的收发、处理和保管工作。

三、保密守则

(一)不该说的机密,绝对不说;

(二)不该问的机密,绝对不问:

(三)不该看的机密,绝对不看;

(四)不该记录的机密,绝对不记录;

(五)不在非保密本上记录机密;

(六)不在私人通信中涉及机密;

(七)不在公共场所和亲属、子女、亲友面前谈论机密;

(八)不在不利于保密的地方存放机密文件、资料;

(九)不在普通电话、明码电报、普通邮局传达机密事项;

(十)不携带机密材料游览、参观、探访亲友和出入公共场所。

四、机密文电管理

(一)涉密文件的收发要做到专人负责。在收发、登记、分送、批办、阅办、传阅、借阅等环节要由专人负责。不得随意扩大阅读范围,不得随意复印、摘抄涉密文件内容。如确因工作需要的,需经学院保密委员会主任批准,到学院机要科履行登记手续,复印件要按原件进行保密管理。

(二)涉密计算机信息系统要采取严格的隔离措施,严禁涉密计算机和涉密网络接入国际互联网。严禁在非涉密计算机上存储、处理、传输涉密信息。严禁将存储涉密信息的移动存储介质在与互联网连接的计算机上使用。严禁将用于处理涉密信息的具有打印、复印、传真等多功能的一体机与普通电话线连接。

(三)秘密文电必须由机要人员专车送取,不得让办理其他公务的同志捎带秘密文电。不得通过普通邮政、传真和互联网邮寄、发送涉密文电。保密信息一律通过机要渠道上报。外出工作必须携带秘密文电的,必须经保密委员会批准,并采取相应的安全措施。

(四)信息的公开发布要严格审批和管理制度。通过互联网和校园网等网络发布的信息必须经过相关部门负责人审批,确保涉密信息不上网,上网信息不涉密。

(五)秘密文电必须存放在保密设备完善的房间和文件柜中。平时使用的秘密文件,使用后随手入柜加锁。机要管理人员调离岗位时,要将文件造册、核对、办理签字手续,将秘密文电全部移交清楚。

(五)学院和院属各部门对涉密材料要定期清查。凡分发和借出的应及时清退,在清查、清退过程中发现丢失的要及时追查处理。

(六)每年办理完的秘密文电要按要求由机要科收集整理齐全,需清退给上级部门的,要如数按期清退,余下的立卷归档。没有保存价值或超过保存期限的秘密文电,要登记造册,经主管院领导批准后,到指定的地点予以销毁。

(七)教务处负责做好考前试卷、答案的保密工作;各教学系部负责做好公安专业教材和教学内容的保密工作。

(八)新增涉密岗位工作人员,上岗前必须进行保密教育或保密培训。

五、法律责任

违反保密法律法规,故意或过失造成泄密、失密、窃密等事件的,学院对相关责任人视情节轻重,分别予以批评教育。构成犯罪的,依法追究其刑事责任。

此制度自下发之日起执行。本制度由学院办公室负责解释。

上一条:机要文件借阅制度 下一条:文印室管理制度

关闭