欢迎访问本网站

 通知公告更多>>

当前位置: 部门首页>>新闻动态>>正文

王伟平在《河南日报》发表署名文章

2019年04月29日 10:24  点击:[]

1AB8A

    4月29日,在全省教育大会召开之际,《河南日报》重磅推出特刊《办好人民满意的教育》,用14个版面刊载新时期河南教育“立德树人”“改革创新”的思路和做法。其中特刊17版,刊发了省公安厅党委委员、我院党委书记王伟平署名文章《打造具有公安特色的大学文化》。文章称,我院深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,加强精神文化、制度文化、行为文化和环境文化建设,构建起具有公安特色的思政教育文化育人机制,全面提升了文化育人工作和应用型警务人才的培养质量。报纸还刊发了我院“‘三坛两堂一工程’思想文化育人体系”的经验和做法。文章如下:

打造具有公安特色的大学文化

□王伟平

 河南警察学院作为河南唯一一所省属公安本科院校,长期坚持政治建校、政治建警,不断强化政治统领、文化育人。新时期,在省委高校工委、省教育厅、省公安厅的坚强领导下,我院深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,加强精神文化、制度文化、行为文化和环境文化建设,构建起具有公安特色的思政教育文化育人机制,全面提升了文化育人工作和应用型警务人才的培养质量。

厚植精神文化

 一是大力弘扬优良传统。河南警察学院的前身是1949年2月成立的中共豫西区党委社会部保卫干部训练班,与生俱来就浸透着红色基因,具有以“长霞精神”为代表的富含公安特色的大学精神。注重校史校情教育,努力将校史馆打造成全院师生的德育平台。在原有校史馆的基础上,学院于2018年启动新校史馆建设。新校史馆占地650平方米,将采取文字、图片、实物、模型、视频等多种表现形式,全方位、多角度、深层次地展示学院光辉历程、先进的教育理念以及优秀的教学成果。学院秉持“忠诚、团结、求实、开拓”的校训,拓展实践载体,发挥校训的感召力、凝聚力、向心力与影响力,使之成为全体师生工作、学习的内在要求和外在规范。

 二是着力提升育人理念。学院全面贯彻党的教育方针,自觉落实“立德树人”根本任务,牢固树立“五个为本”办学理念,培养党和人民的忠诚卫士。根据公安高等教育特点,紧密联系河南经济社会发展和公安工作的实际需要,积极探索“教、学、练、战”一体化教学模式和“学科交叉、专业融通、校局合作、协同育人”人才培养模式,形成了“锻铸忠诚、厚植德法、聚焦能力、拓展素质”的办学特色,着力提高应用型警务人才的培养质量。将社会主义核心价值观和“忠诚、为民、公正、廉洁”的人民警察核心价值观的培育融入育人全过程,推动习近平新时代中国特色社会主义思想进教材、进课程、进学生头脑,锻铸忠诚警魂,培养学生的爱国精神和社会责任感。

夯实制度文化

 一是完善现代大学制度。制定《河南警察学院章程》《河南警察学院学术委员会章程》等165项制度,形成涉及党的建设、行政管理、教学管理、科研管理、学生管理等方方面面,符合高等教育发展要求、体现学院特色的现代大学制度体系,并建立《党委会议事规则》《院长办公会议事规则》等相对完备的运行规则,使学院各项工作有章可循、有据可查、有法可依,逐步实现规章制度与学院长远发展目标之间的深度契合,形成各项制度高效、有力执行的良好局面。

 二是优化内部治理结构。按照党委领导、院长负责、教授治学、民主管理的内部治理模式,实行以院、系两级管理为主的内部管理体制。坚持和完善党委领导下的院长负责制,《河南警察学院章程》《党委会议事规则》《院长办公会议事规则》等,健全了议事规则与决策程序,从制度上明确党委和院长的权责分工,依法落实党委、院长职权。突出教授治学原则,《河南警察学院章程》《河南警察学院学术委员会章程》等为分离学术管理与行政管理的责权,确保学术权力与行政权力的科学划分与独立行使提供制度保障。新一届院党委成立后,大力开展五星级党支部建设,创新完善院系二级管理体制,调动各系积极性,提高执行力,形成责权相统一、党政部门与各系协调配合、行政管理与学术管理有机衔接的管理运行机制。

 三是着力营造民主氛围。《河南警察学院章程》等制度明确坚持和完善教职工代表大会制、学生代表大会制,完善信息公开制度,保障师生对学院管理的知情权、参与权和监督权,激发师生参与学院民主管理的自觉性和积极性。制定《中共河南警察学院委员会党委成员联系民主党派和党外人士制度》,坚持广开言路、民主管理,健全民主党派和无党派人士建言献策、监督学院发展的长效机制。同时,制定《关于改进工作作风的实施意见》等制度,强化对制度的监督检查,维护制度的严肃性和权威性。

做强行为文化

 一是深入开展校风建设。严格警务化管理,将学生的一日生活作风养成作为学风建设的重要手段,加强学生日常教育和行为规范管理,将“三全育人”贯穿于“长于思考、勇于实践”的学风建设中。充分挖掘英模资源,组织开展学长霞系列活动、英模报告会、英模子女宣讲会等,将英模教育与社会主义核心价值观教育、人民警察核心价值观教育等紧密结合,传承红色基因。聚焦作风建设,严格落实全面从严治党治警各项要求,以优良干部作风促党风、正校风、育学风,以警营文化夯实文化育人内涵。

 二是发挥实践育人的强化作用。学院注重实践育人,突出公安实战需求导向。2018年年底与18个省辖市公安机关合作签约,校局合作纳入全省公安绩效考核,这在全国公安院校尚属首次,标志着我院与河南公安机关的合作向纵深推进。去年学院组织学生成建制地参加北京“一带一路”高峰论坛、青岛上合峰会安保工作,1085名学生受表彰,被授予“个人嘉奖”“先进个人”“安保之星”等称号。

 三是不断加强师德建设。学院制定《加强师德师风建设实施意见》,成立师德师风建设领导小组,严格师德管理,将师德师风、职业道德规范纳入青年教师岗前培训,院领导班子成员带头抓教学,带头上思政课,在全体教师中开展论文、试卷抽查讲评,上公开课等活动,着力建设“以德立教、从严治学”的优良教风。把师德师风建设纳入院党委决议的《进一步加强和改进思想政治工作的实施意见》,并作为学院重要工作全面规划、重点推进;出台《关于建立健全师德师风建设长效机制的意见》《河南警察学院师德考核办法》,建立考核考评办法、奖惩激励机制,将师德评价前置,所有教师在职称评审、表彰奖励、职务晋升等方面,一旦违反师德都实行一票否决。组织评选“师德标兵”“我最喜爱的教师”等活动,引导教师树牢“四个意识”,落实“四个统一”,争做“四有”好老师。

 四是提升校园文化品质。学院确立了新时代政治建警、文化育人的新模式,科学构建了“三坛两堂一工程”思想文化育人体系,定期举办领导论坛、警务论坛、名家论坛,学警讲堂和道德讲堂,2018年以来,许甘露、舒庆等省领导,王金虎、丁轩等省内外公安机关专家和实战部门技术骨干,邬大光、梁尔涛省内外知名教授、道德模范走上论坛讲堂,共举办学术讲座156场,文化讲座15场,举办学警讲堂12次,先后6000人次聆听。同时,学院成立警乐团、长霞IT学社等53个社团,举办“大学生科技文化艺术节”、迎新年音乐会等丰富多彩的校园文化活动。

 2018年先后有2400余名学生受到校内外表彰,这些都彰显了我院文化育人的成果。

涵养环境文化

 一是优化文化景观建设。根据学院《龙子湖校区校园环境美化工作指导意见》,2018年完成对学院绿化及景观建设、校园亮化、视觉识别系统的规范化建设,制作安装标语90套、宿舍区域多功能板5套,不断优化校园自然环境和人文环境。学院加强综合治理和安全稳定工作,建设卫生、文明、安定的和谐校园,被评为“全省综合治理先进单位”。

 二是完善文化设施建设。2018年,图书馆、射击馆投入使用,极大满足了学生学习、实战训练、接受同行参观考察方面的需求,有着较高使用率。加强对书法绘画室、教职工乒乓球活动室、离退休干部活动室的管理和维护,为离退休干部、教职工业余生活提供好服务。注重校园媒体建设。制定《河南警察学院校园网、新媒体平台管理办法》《河南警察学院校园网新闻信息服务管理规定》,加强网站和新媒体的建设和管理,并做好全院师生网络实名登记、校园新媒体备案工作。

 立足新媒体,开展“指尖上的思想政治工作”。举办“十佳网站”“十佳新媒体”“年度微电影大赛”等评选活动,努力形成一批具有学院特色、体现时代精神、品位高雅的网络文化作品,充分发挥校园媒体在信息传播、文化建设、氛围营造以及对外宣传等方面的作用。2018年,我院微信账号荣获“2018年度全国公安政务新媒体十大新锐账号”、官方抖音获评河南“最具传播力政务抖音号”,原创视频“从警路上的前赴后继从这里开始,惟愿200万人之方阵再无缺席”荣获“2018年度中国警务视频优秀创意奖”。

 三是注重品牌形象建设。学院规范使用校名,中文“河南警察学院”,英文“HENANPOLICECOLLEGE”,校徽、标语、展板、纪念品等规范使用警务蓝为主色调。现拥有校徽、校旗、水晶笔筒、书签等系列文化产品,橄榄枝、盾牌、绶带等公安元素的运用,诠释了学院作为“中原警官摇篮”的办学特点、办学地位及历史贡献,象征了忠诚、正直、庄重的人民警察形象,增加了学院文化底蕴。注重校园建筑、楼宇内的装饰,指导各二级单位结合自身特色,制作彰显办学理念、专业特色的文化墙、党建阵地,彰显学院文化内涵。

  (作者系省公安厅党委委员、学院党委书记)


构建“‘三坛两堂一工程’思想文化育人体系”

让无形之手发挥有形作用

□赵永柯

 加强高校思想政治工作,要注重以文化人以文育人。河南警察学院坚持以立德树人为根本,以社会主义核心价值观和理想信念教育为核心,以全面提高应用型警务人才培养质量为目标,在总结长期坚持政治建校、政治建警,强化政治统领,整合、统筹多种文化育人活动经验的基础上,科学构建了“‘三坛两堂一工程’思想文化育人体系”,形成了内容丰富、特色鲜明、工作规范、运行科学、成效显著的全员全过程全方位育人格局,为培养党和人民的忠诚卫士,培养公安事业的优秀建设者和可靠接班人构筑了坚实有效的思想政治阵地。

高举旗帜、把准方向,以文化人以文育警

 “‘三坛两堂一工程’思想文化育人体系”(简称“321思想文化育人体系”,其中,“三坛”即领导论坛、警务论坛、名家论坛;“两堂”即学警讲堂、道德讲堂;“一工程”即“4·30”锻铸警魂工程)是该校长期坚持政治建校、注重思想引领、突出文化育人工作的经验性总结和形象化概括。“‘三坛两堂一工程’思想文化育人体系”建设工作开展以来,我校坚持以党的政治要求、政治标准为依据,以新时代党的教育方针为指导,以合格人才培养质量为标准,以思想政治活动为载体,以各类文化活动为平台,形成了新时代学院政治建警、文化育人的新模式,成为我校新时代思想政治工作履行新使命、奋发新作为的新平台。

鲜明主题、培育内涵,突出引领功能

 领导论坛突出思想引领,主讲人主要是省内外党政机关、大专院校、企事业单位市厅级以上领导,主讲内容以解读重大政策理论、回应重点难点热点问题为主,这既是落实中央和省委立德树人要求的具体举措,也是对我校思政课内容的丰富和扩展。2018年1月9日,党的十九大代表,时任省委常委、政法委书记许甘露走上领导讲坛,以“要永葆初心、忠诚使命,奋力书写新时代中国特色社会主义建设者捍卫者的青春华章”为题,为全院师生作学习宣传贯彻党的十九大精神专题党课辅导,在学院及全省公安机关引发热烈反响。

 警务论坛突出实战引领,主讲人来自省内外公安机关专家、实战部门业务骨干、公安院校高水平学者教授等。主讲内容围绕新时代公安工作维护社会稳定、打击惩治犯罪、深化公安改革、创新社会治理、加强国际执法安全合作、深化依法治国实践等全方位视角进行研讨交流。副省长、省公安厅厅长舒庆先后10次来到我校参加河南警务论坛,同参会专家进行深度互动,并就如何加强校局合作,推进我省公安工作和公安教育高质量发展多次作出专门指示。

 名家论坛突出学术引领,主讲人是省内外高校与科研单位知名学者、公安院校学科带头人、知名教授,或各行业知名专家,主讲内容涉及多领域学术前沿热点问题。2014年至今,共举办哲学、社会科学讲座、报告会99次。世界著名刑事鉴识大师、“当代福尔摩斯”、美籍华裔神探李昌钰博士,著名法学家、中国政法大学樊崇义教授,我省著名经济学家、享受国务院政府特殊津贴、河南大学经济学院名誉院长耿明斋教授,“感动中国”人物、全国著名排爆专家王百姓等数十位知名专家学者先后走上名家论坛。

 学警讲堂突出榜样引领,主要由在校生中的英模子女、各类先进典型、党员骨干等讲述父辈英模的事迹、自己成长的故事,传播校园正能量,激励学子从警志。2018年共举办学警讲堂12次,先后6000人次聆听。在抗洪抢险中英勇牺牲的烈士、公安部二级英模李小林的女儿李娜在学警讲堂上亲身讲述了自己从小深受警察父亲的感染熏陶,长大后女承父志踏入警营的心路历程,使同学们深受触动。

 道德讲堂突出价值引领,以道德规范、师德模范、“平民英雄”、“凡人善举”为主要内容,引导师生向身边人看齐,从细微处着手,身体力行地弘扬中华优良传统,践行社会主义核心价值观。河南广播电视大学文学院院长梁尔涛教授以《儒家君子人格教育及其当代启示》为题精辟阐述了儒家君子人格教育的精神内涵和当代价值,给大家带来深刻的精神启示和强烈的思想共鸣。

 “4·30”锻铸警魂工程突出素质引领,要求学生要在四年学习期间,读30部警察题材的文学作品,唱30首警察题材的歌曲,看30部警察题材的影视片,听30场英模校友的讲座。通过富含警察精神、展示警察形象、描述警察生活的各类文化作品、各类艺术形式渗透学生的日常学习生活,不断提高思想政治工作的文化深度和广度。2018年以来,共举办专场讲座20余场。全国爱民模范、中央政法委优秀党员干警杨华民,“全国巾帼建功标兵”、河南省优秀中原卫士刘成晓,公安部二级英模胡文立等河南公安战线的杰出代表走进警院,讲述了一个个感人肺腑的英模故事。

锻铸忠诚、厚植德法,培育优秀建设者和可靠接班人

 近年来,在“‘三坛两堂一工程’思想文化育人体系”的引领下,学院师生中涌现出一大批先进模范人物。他们中有联合国维和英雄、全国“政法系统优秀党员干警”“全国公安系统二级英模”“河南省师德标兵”樊冠钰老师;有不顾生命安危勇跳黄河救人,被中宣部、公安部授予“全国见义勇为英雄模范群体”荣誉称号,受到孟建柱、郭声琨等党和国家领导人亲切接见的学生潘东东;有英勇保护唐代古墓的“首届河南最美大学生”“2018河南年度教育新闻人物”张永升,等等。

 2018年5月5日,中央电视台新闻频道《新闻直播间》“马克思信仰昭示青春”专题节目,以“为人民服务、知行合一、不负使命”为题,对该校践行马克思主义信仰进行了重点报道。同年5月10日,《人民日报》第20版以《合格警察这样锻造》为题报道我校创新思政工作做法。《中国教育报》《河南日报》《党的生活》等也先后给予重磅报道,全面反映我校思政工作、人才培养质量、师资队伍建设等办学特色。副省长、省公安厅厅长舒庆在我校呈送的思政工作专题汇报上批示:“警察学院在践行马克思主义信仰、创新思想政治工作方面做了大量卓有成效的工作。”

 

上一条:我院师生热议习近平总书记在纪念五四运动100周年大会上的讲话 下一条:我院官微送别牺牲校友获人民日报、新华网纷纷转发

关闭