欢迎访问本网站

 通知公告更多>>

当前位置: 部门首页>>新闻动态>>正文

王伟平同志为学院处级以上干部讲“两学一做”学习教育专题党课

2017年07月15日 11:34  点击:[]

7月14日下午,根据省委组织部、省公安厅党委安排部署,河南警察学院在培训部学术报告厅召开副处级以上干部大会,省公安厅党委委员、院党委书记王伟平以《加强党性修养,振奋精神,真抓实干,推动学院事业又好又快发展》为题,为同志们讲了“两学一做”学习教育专题党课。院领导张宝锋、吴广庭、张建设、徐晓慧、于静丽、杨振华及学院副处级以上干部与会。会议由院党委副书记尚俊志主持。

党课内容分为三个部分:领导干部要以身作则、率先垂范,做全院师生的表率;全体党员干部要爱岗敬业,尽职履责,不断增强对四种身份的认同感;以踏石留印、抓铁有痕的精神,持之以恒抓好党风廉政建设,筑牢拒腐防变的思想和制度防线。

王伟平指出,学院处级以上领导干部,特别是学院班子成员、各中层部门班子成员,担负着领导、组织和推动学院改革发展稳定、办学治校育人的重任,直接关系着党和国家教育方针的贯彻落实,关系着社会主义办学方向的把关定向,关系着立德树人根本任务的落实,要以身作则,率先垂范,努力为全院师生做好“五个表率”:一是做守纪律、讲规矩的表率,努力做到严守政治纪律、组织纪律、工作纪律和廉洁纪律,建立良好的人际关系,营造风清气正的政治生态;二是做严格管党治党的表率,增强管党治党意识,落实管党治党责任,严肃党内政治生活,严格执行干部管理各项规定;三是做转变作风的表率,强化与时俱进的思想作风、求真务实工作作风和艰苦奋斗的生活作风,不断加强学术学风建设;四是做团结协作的表率,靠党性原则保证团结,靠事业引领团结,靠感情增进团结,靠人格增强团结;五是做真抓实干的表率,敢于同不良行为和不良风气作斗争,发扬奋发有为、敢于担当、真抓实干的精神,营造干事创业的良好氛围。

王伟平强调,与其他高校相比,我院师生党员比例高,学院实行参照公务员法管理,教职工既是公安队伍的重要组成部分又是高校教师队伍的重要成员,我们培养的学生是预备警官,因此,学院教职工同时集共产党员、公务员、人民警察和人民教师四种身份于一身。基于学院的性质、所肩负的光荣使命以及建设全国一流公安本科院校的奋斗目标以及面临迎接本科教学工作评估等因素,广大教职工必须增强对党员、公务员、人民警察和人民教师这四种身份的认同感,增强对这些身份所代表着的光荣与奉献的自豪感,提振精神、严格要求、自觉主动地为公安教育事业贡献自己的力量和汗水。增强党员身份认同感,就是要教育引导师生党员,坚定理想信念,按照党员标准规范言行,增强“四个意识”,践行“四个合格”,做“四讲四有”合格党员。增强公务员身份认同感,关键是要增强广大教职工的责任意识和奉献意识。每位教职工都要树立校荣我荣、校衰我耻的思想,尽职尽责,工作讲质量、讲效率、讲实效,要把工作当作一份事业,而不是一份谋生的工具,并为之倾力奉献。增强人民警察身份认同感,就是要深刻领会习总书记在全国公安系统英模代表大会上的重要讲话精神,把“四句话、十六字”总要求内化于心,外化于行。关键要做到:一是永葆对党忠诚的政治本色,要旗帜鲜明地讲政治,始终忠于党、忠于人民、忠于祖国、忠于法律,教育引领学生培养忠诚、担当、激昂、奋进的精神气概;二是践行服务人民的根本宗旨,教职工要履行好教书、管理和服务育人的职责,要把“服务人民”的根本宗旨、“执法为民”理念融入教学和学生管理之中;三是坚守公平正义的价值取向,要树立公安法治人才培养的阵地意识,让学生在学习和实践中培养法治情怀;四要培育纪律严明的优良作风,坚持从严治警、从严治校,着力锻造“纪律严明”的教职员工队伍,通过示范引领、厚爱严管,让令行禁止、作风过硬化成为学生的生活习惯。增强人民教师身份认同感,就是要求广大教师,对照总书记提出的“四有好老师”、“四个引路人”和“四个相统一”标准,严格审视自己,不断提升师德修养,提高业务技能,提高教学科研水平,热爱教育事业,珍惜教师职业,敬重育人使命,潜心育人,无私奉献。

王伟平指出,学院党委要认真贯彻习近平总书记在中共中央政治局审议《关于巡视31所中管高校党委情况的专题报告》时的重要指示精神,旗帜鲜明地坚持党对高校工作的领导,坚持全面从严治党,以踏石留印、抓铁有痕的精神,持之以恒抓好党风廉政建设,筑牢拒腐防变的思想和制度防线,确保学院事业沿着正确方向健康发展。学院加强廉政建设,关键要抓好新校区建设、招生就业、实验室建设、人员招录、干部任用、职称晋升、奖励评先等重要廉政风险点,教育引导党员干部,规范自身言行,具有底线与高线意识,在确保底线不触碰的前提下,不断追求高线标准。

最后,王伟平强调,学院党委要以贯彻总书记重要讲话精神、推进“两学一做”学习教育常态化制度化、“迎接十九大忠诚保平安”主题教育实践活动及以案促改这几项重大任务为契机,进一步加强领导班子建设、党的基层组织建设,充分发挥党组织的战斗堡垒作用、广大党员的先锋模范作用和党员领导干部的表率作用,教育引导广大教职工不忘初心,真抓实做、善作善成,为顺利通过本科教学工作评估、建设全国一流公安院校而努力奋斗。

(供稿 组织部 文/齐晓凡 图/刘建民)

 

上一条:张宝锋院长增选为河南省法学会第七届理事会副会长 下一条:河南警察学院大力开展暑期社会实践活动

关闭